Открытое(вскрытое) нападение

Открытым (вскрытым) нападением называется тактический приём, при котором в результате ухода какой-либо фигуры или пешки открывается линия действия другой фигуры(ферзя, ладьи или слона) того же лагеря, и эта открывшаяся фигура создаёт угрозу какому-либо неприятельскому объекту.

Это тактическое средство в шахматной практике встречается довольно часто. Обратимся к примерам.

После начальных ходов 1. е4 е5 2.Сс4 Фg5 3. Фf3 Кf6 4. Кс3 Сс5??

в распоряжении белых оказывается тактический приём - открытое нападение - 5. d4!, с помощью которого они выигрывают фигуру. Белая пешка d своим ходом открыла линию действия(диагональ с1-h6) своему слону с1, который после этого стал угрожать ферзю противника. Приём оказался эффективным, так как и пешка d осуществила одновременное нападение на ценный объект чёрных. В случае 5.d3 белые также осуществляли открытое нападение, но с меньшим эффектом. Данный пример показывает, что тактический приём становится более коварным, если и открывающая фигура создаёт опасную угрозу. Особенно опасны отскоки фигур с шахом или со взятием.


Данная позиция возникла в партии Гицеску - Фишер, Лейпциг, 1960 г.

Белые неосторожно сыграли 1.dc?? и тут же поплатились за это: 1...С:h2+!, и белые проиграли ферзя. 


После начальных ходов 1. е4 е6 2. d4 d5 3. e5 c5 4. c3 Kc6 5. Cb5 Cd7 6.Kf3?

чёрные могут осуществить эффективный отскок коня - 6...К:е5!, приводящий к материальным завоеваниям: 7.С:d7+ К:d7! или 

7. К:е5 С:b5. На подобный тактический трюк, в основе которого - открытое нападение, начинающие шахматисты попадаются довольно часто. Его необходимо хорошо запомнить.


Другая ловушка подобного типа возникает после вступительных ходов: 1. е4 е6 2. d4 d5 3. e5 c5 4. c3 Фb6 5. Kf3 Kc6 6. Cd3 cd 7.cd

и здесь погоня за пешкой кончается неприятностями для чёрных - 7...К:d4?? 8.К:d4 Ф:d4 9. Сb5+!, и их ферзь гибнет.

Эту ловушку также следует усвоить - она встречается в различных вариациях.



Чёрные добиваются материального преимущества с помощью удара 1...С:h3+! 2.Кр:h3 Л:d8.



Чёрные осуществили открытое нападение - 1...Кb3??, справедливо полагая, что после отхода ферзя они заберут ладью а1, но просмотрели при этом подобную же ответную реплику соперника: 2. Сb5+! c6 3. Ф:b3 cb, и в заключение последовал двойной удар - 4.Ф:b5+, и чёрные остались без фигуры.



В позиции на диаграмме последовало 1.К:f6+ Ф:f6? (лучше 1...gf, соглашаясь с ослаблением позиции рокировки, так как теперь ферзь чёрных попадает в западню) 2.Сg5! C:f3 (вероятно, на этот промежуточный ход возлагали надежды чёрные) 3.Фd2! Ф:d4 4.С:h7+(открытое нападение) 4...Кр:h7 5.Ф:d4, и белые выигрывают.



Познакомьтесь ещё с одной типовой тактической уловкой. Нахождение ферзей (как, впрочем, ладей и слонов) на одной линии всегда чревато опасностями. В позиции на диаграмме белый и чёрный ферзи расположились на диагонали е1-а5, и их разделяет только конь с3. Это обстоятельство наводит на мысль: а нельзя ли белым добиться какой-либо выгоды с помощью отскока коня, тем более, что их ферзь защищён ладьёй, а ферзь противника без защиты? И действительно, такой коварный отскок имеется в распоряжении белых: 1.Кd5! Ф:d2 2.К:е7+(промежуточный шах) 2...Крf8 3.К:g6+(ещё один промежуточный шах) 3...hg 4.Л:d2, и белые остались с лишней фигурой.


А теперь самостоятельно попробуйте решить следующие задания на тему открытое(вскрытое) нападение:

№1. Ход белых, найдите сильнейшее продолжение




№2.Ход белых. Позиция встретилась в партии Портиш - Панно, Мадрид, 1973г.



№3.Ход белых


Last modified: Tuesday, 7 April 2020, 6:09 AM